sabato 20 novembre 2010

L'amaranto

Qualche giorno fa sono stata in una bottega del Commercio equo e solidale e ne sono uscita con una busta piena di tisane, [che bevo a gogo, ma spesso mi fanno anche star male, ma io sono così... :( ], un bel barattolo di cioccolata tipo la Nuty :D [che mi fa sempre star bene :D]  e una confezione di semi di amaranto. AMARANTO ecchè sarà mai!!! Mi hanno incuriosito, quei semini piccoli piccoli simili al miglio con questo nome così altisonante... AMARANTO! Beata ignoranza!!!!! Per me l'amaranto era solo il nome di un colore, ROSSO AMARANTO!!  La commessa si è subito prodigata in mille spiegazioni...l'ho lasciata parlare, doveva convincermi all'acquisto, ma io avevo già deciso al primo colpo d'occhio! :D  Voi conoscete questi semini? Vi lascio un link dove troverete tutta la spiegazione che ho avuto io, e anche qualche ricetta, io naturalmente le ho lette dopo, e quindi ho fatto la ricetta di testa mia, qualcosa di semplice con ingredienti delicati perché volevo comunque sentire il sapore dell'amaranto, che si è rivelato delicato e leggermente dolciastro.


INGREDIENTI x due persone

200 grammi di amaranto
una piccola carota
una piccola costa di sedano
una zucchina
10 mazzancolle (le mie erano surgelate)
una piccola cipolla
olio extravergine di oliva
sale qb


PREPARAZIONE
Lavate in acqua fredda l'amaranto,  e usate un colino con una maglia molto stretta altrimenti non vi rimarrà niente... :D, fatelo bollire in acqua leggermente salata, con la carota e il sedano, se usate la pentola a pressione basteranno 20 minuti, altrimenti almeno 40. A parte, cuocete per qualche minuto le mazzancolle, e poi toglietele dal loro guscio.
Prendete una teglia o ciotola, di grandezza adeguata, che possa andare in forno, eliminate la carota e il sedano, mettete uno strato di amaranto sul fondo, aggiungete la zucchina tagliata a rondelle e la cipolla tagliata molto sottilmente, per ultime le mazzancolle, coprite con l'amaranto rimasto. Ho pensato di inserire all'interno le verdure crude, per far si che si cuocessero bene e prendessero il sapore dell'amaranto e delle mazzancolle, e senza aggiungere altri condimenti. Cuocete  in forno per altri 20 minuti.
Sfornate, condite con un filo d'olio e mangiate!!!! 

Buon appetito l'OcA BongA

PS
Il nome amaranto deriva dal greco "amarantos" "che non appassisce mai".
Il significato attribuito ad esso dai Greci è Pianta dell'Amicizia, e quindi ne approfitto per farvi conoscere Stefania, un'amica, che ha un blog molto carino ,Il Giardino dei fasti floreali, vi consiglio di andare a conoscerla!! Stefania mi ha passato la Staffetta dell'amicizia e allego qui di seguito le mie risposte e anche le persone alla quale ho pensato di passare la mia staffetta.

1) Quando da piccoli vi veniva chiesto cosa volevate fare da grandi, cosa rispondavate? 
Non ne ho nessun ricordo, secondo me rispondevo..."niente" che è quello che farei anche ora se potessi! :P

2) Quali erano i vostri cartoni animati preferiti?
L'Ape Maia in primis, Remì, Heidi, Candy Candy...ecc

3) Quali erano i vostri giochi preferiti?
Mi piaceva giocare "al gioco alla settimana" lo conoscete?

4) Quale è stato il più bel compleanno e perchè?
Da piccina sono stati tutti belli, c'era sempre una bella torta rigorosamente fatta in casa e il regalo che desideravo!! da grande, ho ricordo del più brutto che spero di dimenticare presto!

5) Quali sono le cose che volevate fare e non avete mai fatto?
Sono positiva...ho fatto tutto o lo farò nel corso della vita!

6) Quale è stata la prima passione sportiva e non?
Ho imparato a pattinare nel corridoio di casa, e mi piaceva molto, poi non ho capito perchè...mi sono ritrovata iscritta ad un corso di tennis,  nella stessa struttura dove c'era anche il pattinaggio.... :D Naturalmente ho smesso dopo poche lezioni perchè ero difettosa ad una spalla :O

7) Quale è stato il vostro primo idolo musicale?
Il primo in assoluto è stato Zero, non gli zero assoluto ma il Renatone!!

 8) Quale è stata la cosa più bella ed eventualmente ricevuta da Babbo Natale,Gesù Bambino,Santa Lucia?
I regali li portava Babbo Natale e chissà perchè  sapeva sempre cosa volevo!!!

Ho ricevuto la staffetta da Stefania http://ilgiardinodifastifloreali.blogspot.com/
Passo la staffetta a:
Paola http://noccioletostate.blogspot.com
Anastasia http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/

Se vi va di giocare passate la staffetta, se invece per un motivo qualunque non riuscite, pazienza!!!! :D

10 commenti:

  1. ma sai che ne ho un sacchetto aperto e mai finito in dispensa!?!?!é lì nascosto perchè la prima volta non sapevo come cucinarlo e ho combinato un mezzo pastrocchio...mi sa proprio che è arrivata l'ora di tirarlo fuori e di provare la tua ricetta! Mi è piaciuta molto!!! :DDD

    Buon week end!!!

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  2. io invece ho un sacco mai aperto e ho sempre paura di usarlo, però così mi piace davvero!!!!! baci e buon w.e.
    Ely

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  3. Ancora soddisfo la curiosità per questi semini; adesso è il momento del miglio ma credo che non passerà molto e cederò.
    Grazie del pensiero per la staffetta, mi ha fatto piacere. Io l'ho già passata a mia volta, ti dispiace se la lascio a disposizione di chi vorrà giocare? Un bacione e grazie ancora. Buona domenica

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  4. tesoro ma questo piatto è meraviglioso... non conosco l'amaranto ma condito così è sicuramente squisito!!!
    Grazie per la staffetta, spero di rispondere con il prossimo post! un abbraccio forte!

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  5. Curioso amaranto, lo devo ancora provare!
    Grazie per la staffetta, ma come è scritto nel mio blog non partecipo a nessun tipo di gioco o concorso (il motivo è...sono troppo imbranata con la tecnologia di questi giochini, è già tanto se riesco a gestire il blog!) :DDDDDD
    Un bacione!

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  6. ma lo sapevi vero che l'amaranto è un cereale naturalmente privo di glutine?

    bellissima questa zuppa!

    un suggerimento buffo: una mia amica celiaca lo fa soffiato, come il pop-corn!

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  7. @UnaZebrApois Provalo così vedrai che ti piacerà!
    @Ely Occhio alla scadenza, dai da i non farlo attendere ancora! :D
    @Federica Eh capisco "i periodi" :D Ne ho spesso anche io! Tranquilla per la staffetta è a disposiazione di chi la voglia!
    @Raffy Sono andata sul sicuro con gli altri ingredienti! Fammi sapere che rispondi che ti vengo a leggere! :D
    @Eli Se ti capita provalo, io l'ho trovato particolare ma molto buono!
    @Gaia ah si l'avevo letto che era senza glutine ed avevo anche intenzione di dirlo poi mi è passato di mente, hai fatto bene a ricordamelo!
    Sai che non riesco ad immaginarlo soffiato? sarebbe da provare...
    Bacioni a tutte!!!

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  8. ciao Arianna!! sono lenta ma prima o dopo arrivo!!
    Questi semini sferici assomigliano moltissimo ai grani di senape...ebbene si anche per me l'amaranto era un colore fino a che non ho letto il tuo post...non si finisce mai di imparare!
    Grazie per la staffetta...in questi giorni ho tempi da bradipo ma partecipo volentieri!!
    Buona giornata :0)

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  9. Paola tranquilla qui non è mai troppo tardi!! :D
    Fammi sapere quando la pubblicherai che ti vengo a leggere!! Bacioni Arianna

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