domenica 18 marzo 2012

FARINATA DI CECI E CIPOLLE CARAMELLATE

Pant pant...eccomi! Ci sono...sempre di corsa da un po' di tempo, ma va bene così! :D
Ho pensato che se non avessi approfittato di questo momento serale..sarebbe passata un altra settimana senza ricettuzza e così eccomi qui a scrivere, sarò breve perché la ricetta  è semplicissima, si tratta della farinata di ceci, di cui vi avevo già parlato qui, farcita con della cipolla caramellata...eccovi tutto qui di seguito!

Ingredienti per 4 persone per la farinata:
250 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
acqua 0.70 ml
sale qb
2  cucchiai di olio extra vergine di oliva
un rametto di rosmarino
pepe qb
 
PROCEDIMENTO:
Stemperate la farina nell'acqua formando una pastella dalla consistenza liquida, facendo attenzione che non si formino dei grumi. Aggiungete un rametto di rosmarino e fate riposare per almeno un'ora.
Dopo di che togliete il rosmarino, aggiungete l'olio, il sale e mescolate il tutto.
Versate in una teglia uno strato di un centimetro (io ne ho fatte 2).
Mettete in forno caldo a 200 gradi per 10/15 minuti, (io 15 ma l'ho guardata a vista perché il profumo era tanto e avevo paura che si bruciasse). Sfornate aggiungete il pepe  e servite calda.
 
INGREDIENTI PER LE CIPOLLE CARAMELLATE:
3 cipolle rosse
40 grammi di zucchero di canna
30 grammi di aceto balsamico
Olio estravergine di oliva
Sale e Pepe qb
 
PROCEDIMENTO:
Tagliare finemente le cipolle, scaldare l'olio in una padella e rosolare le cipolle, salare e pepare.Quando saranno quasi cotte aggiungere lo zucchero di canna e lasciare caramellare, per ultimo aggiungete l'aceto balsamico e lasciare evaporare per qualche minuto. Servite calde tiepide o fredde....e direte..mai più senza!:D
Buon Appetito l'OcA BongA

14 commenti:

  1. bellissimo il tuo blog e belle ricette ti seguo con piacere se ti va passa da me ciao

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  2. Che buona con le cipolle caramellate !!!!

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  3. amo la farinata...amo le cipolle...un connubio perfetto!!

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  4. Fantastica.....poi con quelle cipolle!!!!!

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  5. La farinata mi piace anche liscia, ma con le cipolle...Mmmmmmmm!

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  6. Ottimo l'abbinamento con le cipolle caramellate!!!

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  7. Con questa ricetta sfiziosa e bella da vedere mi hai proprio preso all'amo ;-)

    Un abbraccio

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  8. la farinata la faccio spesso anch'io, ottima l'idea delle cipolle caramellate, molto elegante

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  9. Ciao e complimenti per le tue ricette, ti seguo con piacere, se vuoi ti aspetto a casa mia...
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it/
    ciaooo

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  10. Caspita Arianna l'ultima foto mi ha fatto venire veramente l'acquolina in bocca con quelle cipolle caramellate. Mmmm questa accoppiata farinata e cipolle deve essere favolosa

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  11. Grazie a tutte per la visita, vedo che questa ricetta vi ha catturato! :D
    Un benvenuto ad Elena e Paola! Vengo subito a conoscervi!
    Un bacione a tutte Arianna

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  12. una porzioncina la mangerei anche adesso ottima!

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  13. che ricetta deliziosa! complimenti davvero, un bacio :)

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  14. Ciaoo tesoro buona domenica un bacione

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