martedì 28 febbraio 2012

CROSTATA DI MELE ANNURCA

ARI-eccomi qui a scrivere, oggi ho pensato di dividere in due questo post, tra qualche riga leggerete di una ricetta per una crostata friabile e profumatissima con cui partecipo al contest 


in collaborazione con 

Bibliotheca Culinaria

 La mia ricetta è stata presa dal libro, Tradizione gusto passione. Viaggio tra i sapori italiani Volume 2 Sud e Isole R. Corradin  e P. Rancati; a me è stato regalato per il mio compleanno ed è stato graditissimo! Lo dico?!? Eh si lo dico! Regalatemi un libro e mi farete felice! :D

Dopo la ricetta invece troverete il racconto e qualche foto del mio ultimo fine settimana, immagino che non interessi a tutti.. :D ma a qualche amico si e così potrà guardare le foto di quello che si è perso!! :D

Parte prima...

 Ricetta per LA CROSTATA DI MELE ANNURCA

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

500 grammi di farina del Molino Chiavazza

150 grammi di zucchero (io 100 grammi)

50 grammi di zucchero di canna

200 grammi di burro morbido a tocchetti

un pizzico di sale

2 uova

PER IL RIPIENO

1 kg di mele annurca (io ne avevo 6 e non so quanto pesassero)

80 grammi di uva passa

50 grammi di pinoli (io 50 grammi di mandorle tritate)

100 ml di rum bianco

150 grammi di zucchero (io 100 grammi)

2 chiodi di garofano pestati al momento

cannella in polvere

un bacello di vaniglia (io una mezza fialetta)

zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE:

Mettete l'uva passa a bagno in un po' d'acqua tiepida per ammorbidirla, al momento di usarla scolatela e asciugatela. Amalgamate tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela a riposo in frigorifero per circa un'ora. Preparate il ripieno, sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, mettetele in una casseruola con lo zucchero, il rum, l'uva passa, i pinoli, le mandorle tritate, i chiodi di garofano pestati e ridotti in polvere, la vaniglia (se avete il bacello, incidetelo per il lungo con un coltellino, e usate la polpa interna), e la cannella. Cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Stendete la pasta  frolla in una sfoglia piuttosto spessa e mettetela in una tortiera del diametro di 26 centimetri, (io ho usato la carta forno), foderate con la pasta fino ai bordi e poi togliete la parte in eccesso, reimpastate velocemente questi avanzi e formate delle strisce per poi creare la caratteristica griglia della crostata, e tenetele da parte; bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e poi versate il ripieno, pareggiatelo e poi  disponete sul composto le strisce preparate poco prima. Cuocete la costata in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa, o finchè la pasta risulterà ben dorata. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Che profumo irresistibile!!!!

Buon Appetito l' OcA BongA

Parte seconda.. ;D

Dopo l’emergenza neve finalmente la  primaveraaaaa! Non so come sia il tempo da voi, spero bello come qui, ci sono sbalzi di temperatura incredibili dai 2 gradi della mattina ai 20 del pranzo, (non credo sia una cosa normale...fa niente...che bello la primavera in anticipo!!! almeno si scioglierà tutta quanta la neve, sembra incredibile ma ce ne sono ancora delle montagne in giro!! Comunque complice il bel tempo lo scorso fine settimana, sono stata a Viareggio a trovare un’amica, mi ha fatto visitare un po’ i dintorni e non poteva mancare un giro al carnevale; nella Cittadella del Carnevale dentro a degli enormi hangard vengono costruiti e custoditi i carri in attesa delle sfilate, non sono un’appassionata del carnevale ma a vedere con quanta cura vengono realizzati i carri, si rimane a bocca aperta!! Se vi interessa il prossimo è l’ultimo fine settimana io ve lo consiglio, e vi consiglio anche un giro in battello sul lago di Massacchiuccoli, a Torre del lago Puccini, dove Giacomo Puccini visse e compose numerose opere; durante la gita immersi nella natura si ascoltano le sue opere e si perde un po’ la cognizione del tempo, una gita di puro relax, immersi nella natura, un posto bellissimo! Vi lascio qualche foto augurandovi una buona settimana! Baci Arianna
















7 commenti:

  1. Che belle queste immagini del Carnevale. E che spettacolo la tua crostata, ricca e speziata. Le mele annourka sono le mie preferite insieme alle pink lady. Un bacio, buona giornata

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  2. adoro i dolci con le mele...e che belle foto!!

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  3. bellissime immagini!!!troppo belle!!!anche qui sbalzi di temperatura purtroppo..ottima la crostata cara complimenti!ciaooo notte

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  4. Che belle queste immagini....e che buona questa crostata! Adoro i dolci alle mele ma questo, così ricco e gustoso trovo sia dleizioso!

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  5. Sai che no sono mai stata a Viareggio? che belle foto, sembra meravigliosa...come la crostata. deve essere deliziosa, io pioi adoro i dolci con la mela

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  6. Ottima la tua crostata
    bellissime le foto ,
    Un bacio

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  7. ricetta perfetta, appena inserita nell'elenco dei partecipanti!
    complimenti e in bocca al lupo!

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