mercoledì 9 novembre 2011

Lontano ricordo di Francia la Tapenade...

In questi giorni ho ritrovato un appunto gastronomico preso in uno dei miei viaggi in Francia, e diceva:
"Tapenade, è una crema di origine provenzale fatta con olive nere, acciughe e capperi, tritati e conditi con olio di oliva, pepe, succo di limone, aglio poco poco. (buonissima)".
Non ricordo di averla mai fatta quindi, visto l'ingiallimento del foglietto con l'appunto, e prima che venga perso...direi di mettere qui per iscritto questa ottima "salsa" ....
L’ho utilizzata come base per farcire dei crostini al salmone con un’insalata di finocchi, e non poteva mancare un buon bicchiere di vino bianco!


 
INGREDIENTI TAPENADE
150 g di olive nere
2 filetti di acciughe
2 cucchiai di capperi
Olio (io tre cucchiai)

Per i crostini
Finocchio
Salmone
Pane
Olio, aceto, sale pepe qb



PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti in un pestello e scaricate tutta la tensione della giornata sugli ingredienti….io ho ottenuto una crema morbida e ben amalgamata con un profumo fantastico! :D
Se non avete un pestello, o non avete  tensioni da scaricare, e se non avete un gatto fifone (il mio ha paura degli elettrodomestici) … mettete tutto nel mixer, (non il gatto!!)  il risultato sarà uguale, forse anche migliore...chissà!

Preparata la tapenade tenetela da parte.
Preparate l’insalata di finocchio: tagliate a fettine molto sottili i cuori di finocchi, raccoglieteli in una ciotola condite con l’olio, l’aceto, sale e pepe, mescolate.
Scaldate il pane, ricoprite ogni fetta con la tapenade, adagiate sopra una fettina di salmone, aggiungete il finocchio e una spolverata di pepe appena macinato.
Buon Appetito l'OcA BongA

19 commenti:

  1. ..e dire che in Francia ci sono passata un paio di volte, ma la tapenade me l'ha fatta scoprire una mia amica vicina di casa. Devo dire che è proprio buona, devo provare afarla anch'io! Magari la prossima volta la stupirò con la tua ricetta! ;P

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  2. Che delizia Arianna questi 2 crostini! Me ne passi uno per favore? Ma lo sai che non ho mai fatto sta tapenade? Eppure nell'ordine adoro acciughe, capperi, e olive! Cosa stavo aspettando? Il tuo post!!!!! Bacini! ^___^ Any

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  3. ottimi, mi piace molto l'abbinamento, complimenti!

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  4. ciao Arianna!ottimi questi crostoni, da fare il bis!baci!

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  5. un abbinamento assolutamente da provare!complimenti!

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  6. Non sapevo che questa salsina si chiamasse tapenade comunque la faccio spesso. Adoro l'abbinamento olive/capperi/acciughe e trovo che con i crostini dia il massimo.

    Questa volta il mio viaggetto "in the USA" sara' a washington. Purtroppo niente San Francisco (che io trovo meravigliosa)...mi tocchera' la casa bianca :)

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  7. Ciao, il tuo blog è molto bello: complimenti!!
    Mi accomodo volentieri tra i tuoi lettori e osservo, ingolosendomi, ciò che ci proponi ^_*

    Tiziana

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  8. Grazie della ricetta, non ero mai riusciuta a metterci le mani "sopra" ;-)

    Buon week end

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  9. Care amiche scusate l'assenza ma va di pari passo con l'assenza della connessione internet!! Mannaggia a lei!!
    Vedo che è piaciuta anche a voi questa salsa che all'apparenza potrebbe sembrare molto saporita, ma all'assaggio ha un sapore molto equilibrato e giustamente sapida!
    @ Tiziana ben arrivata!!!

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  10. ciao carissima buona serata..un bacione

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  11. Per scaricare la tensione di questi ultimi tempi, dovrei fare tapenade per una caserma!
    :DDDDDD

    Hai fatto dei crostini gustosissimi!

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  12. una bruschetta deliziosa!!! ricetta copiata di questa salsina gustosissima,complimenti x il blog ti metto subito nel mio blogroll x seguirti!!! buon week ;-)))

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  13. @Tina Grazie per i tuoi tanti passaggi! Bacioni

    @Ely Dici bene!! Io avevo pensato di sostituire il pestello con il mouse in ufficio!! :D

    @Ciao Monia, è un piacere conoscerti, e grazie per i complimenti! Buon fine settimana anche a te!
    Un abbraccio Arianna

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  14. Deliziosooooooooooooo.
    Complimenti e a presto

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  15. ciao carissima buona domenica..un bacione

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  16. Un antipasto che devo assolutamente ricordarmi per stupire gli ospiti a cena, grazie

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  17. Squisita!!!!!!!la sto mangiando con gli occhi...baci buon week-end

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  18. L'adoro!!!! Ma tu dove sei? spero solo troppo lavoro! un bacione
    Ely

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