In questi giorni ho ritrovato un
appunto gastronomico preso in uno dei miei viaggi in Francia, e diceva:
"Tapenade,
è una crema di origine provenzale fatta con olive nere, acciughe e capperi,
tritati e conditi con olio di oliva, pepe, succo di limone, aglio poco poco. (buonissima)".
Non ricordo di averla mai fatta quindi, visto l'ingiallimento del foglietto con l'appunto, e prima che venga perso...direi di mettere qui per iscritto questa ottima "salsa" ....
L’ho
utilizzata come base per farcire dei crostini al salmone con un’insalata di
finocchi, e non poteva mancare un buon bicchiere di vino bianco!
INGREDIENTI TAPENADE
150
g di
olive nere
2 filetti di acciughe
2 cucchiai di capperi
Olio (io tre cucchiai)
Per i crostini
Finocchio
Salmone
Pane
Olio, aceto, sale pepe qb
|
|
|
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti in un pestello e scaricate tutta la tensione
della giornata sugli ingredienti….io ho ottenuto una crema morbida e ben
amalgamata con un profumo fantastico! :D
Se non avete un pestello, o non avete
tensioni da scaricare, e se non avete un gatto fifone (il mio ha paura
degli elettrodomestici) … mettete tutto nel mixer, (non il gatto!!) il risultato sarà uguale,
forse anche migliore...chissà!
Preparata la tapenade tenetela da parte.
Preparate l’insalata di finocchio: tagliate a fettine molto sottili i cuori
di finocchi, raccoglieteli in una ciotola condite con l’olio, l’aceto, sale e
pepe, mescolate.
Scaldate il pane, ricoprite ogni fetta con la tapenade, adagiate sopra una
fettina di salmone, aggiungete il finocchio e una spolverata di pepe appena macinato.
Buon Appetito l'OcA BongA
..e dire che in Francia ci sono passata un paio di volte, ma la tapenade me l'ha fatta scoprire una mia amica vicina di casa. Devo dire che è proprio buona, devo provare afarla anch'io! Magari la prossima volta la stupirò con la tua ricetta! ;P
RispondiEliminaChe delizia Arianna questi 2 crostini! Me ne passi uno per favore? Ma lo sai che non ho mai fatto sta tapenade? Eppure nell'ordine adoro acciughe, capperi, e olive! Cosa stavo aspettando? Il tuo post!!!!! Bacini! ^___^ Any
RispondiEliminaottimi, mi piace molto l'abbinamento, complimenti!
RispondiEliminaciao Arianna!ottimi questi crostoni, da fare il bis!baci!
RispondiEliminaun abbinamento assolutamente da provare!complimenti!
RispondiEliminaNon sapevo che questa salsina si chiamasse tapenade comunque la faccio spesso. Adoro l'abbinamento olive/capperi/acciughe e trovo che con i crostini dia il massimo.
RispondiEliminaQuesta volta il mio viaggetto "in the USA" sara' a washington. Purtroppo niente San Francisco (che io trovo meravigliosa)...mi tocchera' la casa bianca :)
Ciao, il tuo blog è molto bello: complimenti!!
RispondiEliminaMi accomodo volentieri tra i tuoi lettori e osservo, ingolosendomi, ciò che ci proponi ^_*
Tiziana
Grazie della ricetta, non ero mai riusciuta a metterci le mani "sopra" ;-)
RispondiEliminaBuon week end
Care amiche scusate l'assenza ma va di pari passo con l'assenza della connessione internet!! Mannaggia a lei!!
RispondiEliminaVedo che è piaciuta anche a voi questa salsa che all'apparenza potrebbe sembrare molto saporita, ma all'assaggio ha un sapore molto equilibrato e giustamente sapida!
@ Tiziana ben arrivata!!!
ciao carissima buona serata..un bacione
RispondiEliminaPer scaricare la tensione di questi ultimi tempi, dovrei fare tapenade per una caserma!
RispondiElimina:DDDDDD
Hai fatto dei crostini gustosissimi!
una bruschetta deliziosa!!! ricetta copiata di questa salsina gustosissima,complimenti x il blog ti metto subito nel mio blogroll x seguirti!!! buon week ;-)))
RispondiElimina@Tina Grazie per i tuoi tanti passaggi! Bacioni
RispondiElimina@Ely Dici bene!! Io avevo pensato di sostituire il pestello con il mouse in ufficio!! :D
@Ciao Monia, è un piacere conoscerti, e grazie per i complimenti! Buon fine settimana anche a te!
Un abbraccio Arianna
Deliziosooooooooooooo.
RispondiEliminaComplimenti e a presto
ciao carissima buona domenica..un bacione
RispondiEliminaUn antipasto che devo assolutamente ricordarmi per stupire gli ospiti a cena, grazie
RispondiEliminaSquisita!!!!!!!la sto mangiando con gli occhi...baci buon week-end
RispondiEliminasbavo!
RispondiEliminaL'adoro!!!! Ma tu dove sei? spero solo troppo lavoro! un bacione
RispondiEliminaEly