venerdì 11 dicembre 2009

La Piadina Romagnola o Pida





da Nuovi Poemetti
La mietitura "La piada"


...è liscia come un foglio, e grande
come la luna; e sulle aperte mani
tu me l'arrechi, e me l'adagi molle
sul testo caldo, e quindi t'allontani.

Io, la giro, e le attizzo con le molle
il fuoco sotto, fin che stride invasa
dal calor mite, e si rigonfia in bolle:

e l'odore del pane empie la casa. [...]
Oggi vi presento il pane dei  romagnoli La Piadina, io la mangio quasi tutti i giorni (non a caso...è il pane dei romagnoli eh!!) facendola in casa me lo posso permettere, uso l'olio al posto dello strutto e in quantità inferiore a quella consigliata. Viene comunque buona vi garantisco!!! Qui la ricetta classica quella che faccio anche io quando non è solo per me...

INGREDIENTI: non aggiungete altro!!!

1 kg di farina
200 grammi di strutto o mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva
sale
un cucchiaino di bicarbonato
acqua tiedida


PREPARAZIONE:
Disponete la farina su un tagliere, aggiungete il sale, il bicarbonato e lo strutto o l'olio, e un poco alla volta l'acqua, impastate con le mani fino ad ottenere un impasto consistente e non appiccicoso. Dividetelo in diverse pagnotte, che spianerete con un matterello, la grandezza e  lo spessore lo decidete voi, se la preferite secca la farete più sottile, se la preferite più morbida la spianerete di meno. Mettete una teglia sul fuoco, quando sarà ben calda disponete la prima piada, andrà cotta da entrambi i lati e dovrete forare le evetuali bolle che si formano con una forchetta.
Una volta cotta potete sbizzarrirvi a farcirla a piacere, non ci sono limitazioni ognuno riesce a dare il meglio quando si deve farcire!!!!




Io ne ho fatta una versione mini da antipasto vi piacciono? :D

Buon Appetito L'OcA BongA

14 commenti:

  1. Che foto invitanti...ok non aggiungo altro...le proverò...credi che ci sia differenza tra quelle fatte con lo strutto e quelle con l'olio?
    Preferirei usare quest'ultimo :-)
    baci a presto

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  2. Ecco, questa è una delle pietanze - seppur 'semplici' - per le quali vado davvero fuori di testa... adoro la piadina! Le tue hanno un aspetto molto scenografico e terribilmente invitante (da una tira l'altra)! Sei sempre davvero brava!

    Buon weekend!

    Ele :)

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  3. @ Pagnotella Con lo strutto sono più friabili se le fai un po' spesse, per me si sente un po' troppo (il grasso..) e preferisco l'olio, sono ottime comunque!

    @ Ele Grazie!! La Piadina accontenta tutti e anche io la adoro!!!

    Buon Weekend un abbraccio Arianna

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  4. Buona la piada, non sono romagnola ma la faccio spesso, provo la tua versione!!!
    Ciao e buona domenica....

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  5. Ti ringrazio con tutto il cuore di questo post. Ho gradito moltissimo la splendida poesia. E poi ho finalmente trovato la ricetta della mitica piadina.....
    La farò al più presto.
    Grazie mille.
    Anna

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  6. @Solema Io sono romagnola 100% :D Sono curiosa, tu come la fai di solito?

    @Anna Grazie a te, l'elogio di Pascoli alla piadina non poteva mancare...è una descrizione perfetta che si ripete ogni volta che si cuoce! :D

    Un abbraccio buona domenica Arianna

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  7. Buona la piada quante ne mangerei. L'estate in Romagna è stata la rovina per i miei fianchi ma che magnate. Ho scritto anche un post, pensa!!!
    bacioni
    PS: dovessero avanzarti (difficile) non fare la timida ti do il mio indirizzo per spedirle ;D

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  8. Chiederò alla M. se le cuciniamo sn davvero belle e devono essere anche buono!!

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  9. @Sunflowers8 Io la mangio spesso al posto del pane, le calorie sono quelle! :D Aspetto l'indirizzo.. :D

    @Kikka Vieni qui quando vuoi, a mettere le mani in pasta!!! e... saluta la Emmepunto :DDD

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  10. Ah, ma allora si possono fare anche con l'olio! Fantastico!!!

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  11. la piadina è una dei miei punti deboli... la adoro e la tua ti è venuta benissimo...^_^
    ps.: complimenti per il logo di natale è simpaticissimo..^_^

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  12. @ Iana Si, puoi sostituire lo strutto con l'olio, viene bene comunque!

    @ Nanny Grazie! Ero indecisa se "fare gli addobbi"...poi ho deciso per si!! :DDD

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  13. Esattamente come la faccio io!
    e quanto buona è!!!
    bel blog complimenti!
    :)
    ciao
    Terry

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  14. @ Terry grazie!! è un piacere conoscerti...e abbiamo già qualcosa in comune grazie alla buonissima piadina!!! Vengo subito a ricambiare la visita! Un abbraccio Arianna

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