giovedì 31 marzo 2011

Crostata di farina di castagne con cioccolato e pere

Cosa mi mette di buon umore in questi giorni?
Guardare il mare...

Coccolare la Rosi...


e mangiare cioccolato…



La connessione è tornata, e pian piano tornerò anche io, intanto riprendo a guadare tra le vostre pagine, è un bel po’ che non lo faccio ed era la cosa che mi mancava di più!
Oggi curiosando come una piccola ape furibonda... :) ho conosciuto del blog Farina del mio sacco... e sono venuta a conoscenza del suo contest e quindi, ecco la ricetta con cui partecipo… Ma secondo voi potevo riuscire a fotografare qualcosa in più, che l’ultima fetta?? Si certo avrei potuto lasciare le briciole tutto intorno, ma non era carino.. :D 

INGREDIENTI per la frolla alle castagne
500 grammi di farina di castagne
250 grammi di burro freddo
2 uova
150 grammi di zucchero a velo (io 100 grammi semolato)
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di sale

INGREDIENTI per il ripieno

1oo grammi di cioccolato fondente
6 pere Williams
un cucchiaio di zucchero di canna
un cucchiaio di rum


PREPARAZIONE:
Impastate velocemente la farina di castagne con il burro freddo a pezzetti, aggiungete le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, e i chiodi di garofano in polvere.
Fatene una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per una trentina di minuti. 
In questi 30 minuti, lavate le pere,  sbucciatele e tagliatele in 4 spicchi ciascuna.
Saltatele in padella con lo zucchero di canna e, una volta durate sfumate con il rum.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Tritate il cioccolato grossolanamente.
Riprendete l'impasto, con il mattarello stendetene un 3/4 su un foglio di carta da forno, sistemate la pasta su una teglia tonda e formate un bordo di un centimetro di altezza.
Sistemate le pere sulla pasta e spolverizzate con il cioccolato.
Stendete la parte rimasta della pasta, a forma di cerchio e delle stesse dimensioni della teglia.
Praticate un foro centrale per facilitare l'uscita del vapore.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare!
Buon appetito l'Oca BongA


Con questa ricetta partecipo al contest di  Farina del mio sacco...


 
nb la ricetta  nella sua versione completa la trovate sul libro "Crostate per tutte le stagioni"  di Biblioteca Culinaria


14 commenti:

  1. la micia è bellissima, il panorama pure e la torta la divorerei. Un bacio

    RispondiElimina
  2. Mare-micio-cioccolato...un trio che metterebbe di buon umore anche me ^__^
    Fantastica questa crostata, ne mangerei subito una fetta e sono sicura che i miei sogni stanotte sarebbero più dolci. Un abbraccio, bentornata

    RispondiElimina
  3. 100% farina di castagne??? ma allora questa è mia! lo sai che è splendidamente e meravigliosamente senza glutine?

    e mi ispira da morire, l'idea di una frolla al sapor di castagne è da provare assolutamente.

    ho giusto di là un sacchettino di farina di castagne da finire al più presto...

    RispondiElimina
  4. Ma cio Arianna! Che belli sono il tuo mare e il tuo micio... metterebbero il buon umore anche a me!Come questa golosa fetta d'altronde! Un abbraccio grande e... bentornata! ^:^

    RispondiElimina
  5. che spettacolo queste foto.. e che dolce, divino!!!

    RispondiElimina
  6. Mamma che bella la Rosi!!! mmmm quando vorrei poterle fare due coccole...magari gustandomi anche una bella fetta di questa crostata.

    RispondiElimina
  7. Ciao Arianna, è un piacere conoscerti.
    Questa crostata è veramente deliziosa, sa di "cose buone fatte in casa" lontano un miglio!
    Grazie davvero.

    RispondiElimina
  8. Il massimo sarebbe carezzare dolcemente la deliziosa Rosy in riva la mare, smangiucchiando una fettONA della tua torta castagnosa-cioccolatosa... potrei toccare il cielo con un dito ;-)

    RispondiElimina
  9. Siiii! ho bisogno anche io di un panorama così! e del micio con la torta per completare l'opera :))))

    RispondiElimina
  10. Carissime amiche grazie!! Perchè non venite tutte quante a fare un giro qui da me al mare? Sarebbe un piacere offrirvi una fetta di torta e la Rosi si scioglierebbe con le votre coccole!!! Io sono disponibile!:D Bacioni e buon fine settimana a tutte

    RispondiElimina
  11. @ Crysania, il piacere è mio, verrò spesso a trovarti anche dopo il contest!!! :D
    @ Gaia, in effetti non sapevo che fosse senza glutine, e ti ringrazio per avermelo detto; questa farina ha reso impasto della frolla un pochino più friabile, infatti per riuscire a tenere in piedi quell'ultima fetta è stata dura!! Il sapore comunque è eccezionale!
    Un bacione Arianna

    RispondiElimina
  12. belle le foto e buonissima , l'adoro con cioccolato e pere ma devo provare anche la farina di castagne perchè secondo me viene ottima!
    baci buon we!

    RispondiElimina
  13. buonissima! e che foto del mare... meraviglioso! e il pelosetto? meraviglioso pure lui! tutto bene cara?

    RispondiElimina
  14. Ciao carissima Arianna, tutto bene? Lo spero! Passavo di qui per lasciarti un saluto ed per augurarti una buonissima estate!! Un abbraccio grande! ^_____^ Any

    RispondiElimina

Ciao sarò felice se lascerai un tuo commento o un semplice saluto. Se non hai un account blogger, clicca su nome/url e lasciami il tuo parere!!!