domenica 24 ottobre 2010

Strozzapreti con quel che c'è...

Domenica di ozio, con "sveglia" alle 12 passate...che meraviglia!  :D
Dilemma, che faccio? colazione o pranzo?
Vada per il pranzo...per fortuna oltre ai giorni da cicala ho anche quelli da formicuzza :D, così mi è bastato aprire il freezer e togliere un pacchettino di strozzapreti, e il pranzo si è concretizzato!!
Per il condimento è stato ancora più semplice...

Per gli ingredienti degli strozzapreti guardate QUI.



Per il sugo ho utilizzato una patata bollita, due cucchiai di pesto e un pomodoro maturo. Tagliate a pezzetti la patata e il pomodoro e conditeli con il pesto, unite agli strozzapreti e mangiate finché ce n'è!
Buona settimana a tutti! L'OcA BongA

domenica 17 ottobre 2010

Volevo fare delle Madeleine ma non avevo gli stampini...=^:^=

Questo fine settimana ho fatto la cat sitter al micio di mia sorella, come  già altre volte, mi sono trasferita da lei per fare compagnia al suo Ghifi, un bellissimo gattone nero, Ghifi è vivace...molto, curioso...molto, dispettoso...di più, ma tanto coccolone...quando ne ha voglia lui!! Insomma è l'opposto della mia Rosi, che le basta una mano sulla testa per addormentarsi ronfando!!
Però come ogni gatto Ghifi sa farsi voler bene, eccome!! Anche se a volte da gatto si trasforma in pantera.... =^:^=

Ma arriviamo alla ricetta... :D Come già vi ho anticipato nel titolo avrei voluto fare delle Madeleine al cioccolato ma non avevo gli stampini, da furbetta non mi sono scoraggiata e avevo pensato di fare una forma tipo canederli...ma non avevo fatto i conti con il composto che era liquido, molto liquido, si avrei potuto aggiungere altra farina, ma poi avrei dovuto aggiungere più lievito e poi...e poi chissà quant'altro ancora; così mi sono consultata con l'assistente gatto del giorno e abbiamo deciso di cambiare solo la forma del dolce e non il contenuto!!

Ecco la ricetta
INGREDIENTI:
250 grammi di farina
150 grammi di zucchero
125 grammi di cioccolato fondente
1 uovo
1 bicchiere colmo di latte
50 grammi di burro
2 cucchiaini di lievito

PREPARAZIONE:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, incorporate il burro, lo zucchero e il latte, mescolate bene, non ci devono essere grumi.
Separate il tuorlo dall'albume. Aggiungete il tuorlo al cioccolato e mescolate.
Montate l'lbume a neve e incorporatelo al resto degli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Aggiungete un poco alla volta la farina setacciata e il lievito e mescolate dolcemente. Versate il composto in una tortiera foderata di carta forno, infornate a 190 gradi in forno caldo per 4o minuti circa.
Buon dolce a tutti, l'OcA BongA e il suo assistente  =^:^=

sabato 9 ottobre 2010

PLUMCAKE ALLE ZUCCHINE

Io ho la mania di strappare dalle riviste le ricette che mi colpiscono...e succede anche con riviste non mie lo annetto, non me ne vogliano le sale d'aspetto!!!! :D A volte è solo la foto a colpirmi, a volte un ingrediente... di questa ricetta mi colpì la foto, un bel plumcake con le zucchine apparentemente dalla crosta un po' "croccante" e di un bel colorito...uhm!
Così ieri sera avendo tre zucchine che stazionavano nel frigo da diversi giorni mi sono decisa, naturalmente non avevo il numero di zucchine richieste (ne servivano 5 e ne avevo 3), le uova impiegate mi sembravano troppe (ne servivano 5, ne ho messe 3) e sulla scia dei cambiamenti...ecco il mio plumcake :D


INGREDIENTI:
Per la preparazione delle zucchine:
3 grosse zucchine (di cui una mezza servirà per la guarnizione e non verrà cotta con le altre)
1 cipolla rossa
olio extravergine di oliva qb
timo essiccato
sale e pepe qb

Per l'impasto:
250 grammi di farina
3 uova
2 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva 
3 cucchiai colmi di latte
una bustina di lievito
sale
PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla e le zucchine (2 intere ed una mezza) a fettine sottili, in una padella mettete un pochino d'olio e cuocete le verdure, a fine cottura salate e pepate, se c'è del liquido o olio in eccesso scolatele con un colino.
A parte rompete le 3 uova, sbattete con una forchetta, incorporate la farina setacciata, il sale, l'olio, e il latte, amalgamate bene il composto, aggiungete il timo e per  ultimo il lievito, anche questo setacciato, incorporate le zucchine.
Prendete uno stampo da plumcake, copritelo con carta da forno, e riempitelo con l'impasto.
Guarnite la superficie con le zucchine rimaste disponedole come più vi piace.
Infornate a 180 gradi in forno già caldo per 45 minuti.
Buon Appetito l'OcA BongA

domenica 3 ottobre 2010

Piatto rapido della domenica per il lunedì :D

Ceci al profumo di lime (o limetta) e provolone piccante


Non so se ha più bisogno di spiegazioni il titolo o il sottotitolo... 
Be facciamo che nel dubbio dico due paroline su entrambi!!!

Il titolo...
"Piatto rapido", cioè veloce da preparare.. e sicuramente anche da mangiare...
"della domenica", cioè preparato di domenica
"per il lunedì" da mangiare lunedì a pranzo, nel già "famoso" barattolo di vetro.

Il sottotitolo...
INGREDIENTI:
un barattolo di ceci precotti
succo li 1/4 di lime o limone
Provolone piccante affettato sottile sottile (con la grattugia  con i tagli più grandi)
Olio extravergine di oliva
sale qb

PREPARAZIONE:
In una padella mettete un cucchiaio di olio, dopo aver aperto il barattolo di ceci (unica fatica di questa ricetta :DD) metteteli nella padella, rosolateli qualche minuto, poi aggiungete il succo del lime, continuate la cottura per cinque minuti almeno, per dare tempo ai ceci di insaporirsi.
Togliete dal fuoco e spolverate abbondantemente con il provolone grattugiato.
Se necessario aggiustate di sale.
Buon Appetito l'OcA BongA


PS questa ricetta tanto banale nella sua preparazione è comunque saporita,  molto profumata, e apporta una buona dose di vitamina C!